nomade-architectes-gymnase-cancale-1

Gymnase Valérie Nicolas

Cancale (35)

Une salle multisports de 250 places et un dojo
Rue Du Stade 35260 Cancale

Type d'ouvrage
Sport
Maître d'ouvrage
Ville de Cancale
Surface
1 926 m²
Livraison
2013
Coût
2.1 M€ ht
Performance
THPE - Toiture photovoltaïque
Mission
de base I Architecte Mandataire
Partenaire
ISATEG
<Retour aux projets

Le nouveau gymnase Valérie Nicolas fait partie d’une opération de requalification des bâtiments sportifs du complexe Pierre de Coubertain à Cancale. Il se compose d’une salle multisports de 250 places assises et d’un dojo afin d’élargir l’étendue des activités sportives proposées sur ce territoire.

 

La salle multisports équipée de gradins se situe au RDC et le dojo à l’étage afin de bénéficier du calme propice à la pratique de ce sport.

Le volume, sobre, est traité comme un espace de sociabilité. De ce fait, la façade principale se transforme en un banc ondulant sur le terrain de football attenant.

 

L’alternance du bois et du béton renforce le contraste entre les différents volumes et permet la mise en valeur des deux salles de sport. Une alternance dans la pause du bardage (vertical pour l’une et horizontale pour l’autre) anime ce bâtiment très compact.

Une attention particulière à été portée sur la lumière naturelle.

Pour la première salle, un bandeau vitré horizontal permet de profiter du paysage depuis l’intérieur. Une large ouverture carrée est aménagée depuis le dojo.