nomade-architectes-delegation-vignoble-nantais-1

Délégation du vignoble nantais

Clisson (44)

Délégation de la Solidarité du Vignoble Nantais
Centre Médico Social de Clisson et d’Aigrefeuille
Unité d’agrément des assistantes maternelles de Vallet
Pôle Personnes Âgées/Personnes Handicapées de Clisson
Antenne Aide Sociale à l’Enfance
Délégation Ressources du vignoble Nantais
2 Cours des Marches de Bretagne 44191 Clisson

Type d'ouvrage
Tertiaire/technique
Maître d'ouvrage
Conseil Général de Loire Atlantique
Surface
1 390 m²
Livraison
2014
Coût
3.2 M€ ht
Performance
Label BBC
Mission
de base I Architecte Mandataire
Partenaires
ISATEG Atlantique, ACOUSTIBEL
<Retour aux projets

Le projet concerne la construction de la Délégation territoriale du Vignoble Nantais  à Clisson. Ce nouvel ensemble regroupe sur un même site plusieurs services départementaux:

– Délégation de la Solidarité du Vignoble nantais,

– Centre Médico-Social de Clisson et d’Aigrefeuille,

– Unité d’agrément des assistantes maternelles de Vallet,

– Pôle Personnes Agées/Personnes Handicapées de Clisson

– Antenne Aide Sociale à l’Enfance,

– Délégation Ressources du vignoble nantais.

 

Situé au Nord de la ZAC des Champs de Foire de Clisson, le bâtiment s’articule en L. Il forme un angle majeur de ce nouveau quartier. La Délégation territoriale du Vignoble de Clisson et son futur cinéma marquent l’entrée de la ZAC. Ses volumes, son gabarit et son emplacement en font un atout pour le quartier. Espace de centralisation de services départementaux, aujourd’hui dispersés dans la région de Clisson, il a pour but d’améliorer l’accueil du public et de ses agents. La Délégation fait face à la ville historique de Clisson. Elle sert donc de transition entre la vieille ville et ce nouveau quartier.

 

L’accueil du public se fait sur la façade Sud-Ouest, par le parvis. L’entrée fait face au futur cinéma.L’espace d’accueil est symbolisé en façade par une faille qui court du rez-de-chaussée au R+2. Elle symbolise la jonction du volume sur voie ferrée et du volume sur mail. La brique, le bois, le verre sont les matériaux qui composent les façades. Le volume en béton du rez-de-chaussée se prolonge le long de la faille et se retourne au R+2. Un large espace vitré, logé entre les deux volumes en béton, marque l’espace de réuni

Dans la continuité de la salle de réunion, une façade en bardage bois vient en surplomb du socle. Il est animé par des persiennes en bois qui protègent à la fois du soleil mais aussi du regard. Le volume en bois surplombe l’espace vitré qui symbolise l’accès des visiteurs.

 

Le long de la voie ferrée, au Nord-Est, un volume parallélépipédique en bardage bois repose sur un socle en béton. Un creux vient rompre la linéarité des façades des bureaux. De couleur et de matériau différents, il permet d’apporter de la lumière au sein des espaces de circulation.

 

Les façades sur cour alternent un jeu de fenêtres alignées et décalées. Des creux pour des espaces de convivialité extérieurs rythment les façades.

 

A l’intérieur, l’espace d’accueil est largement ouvert sur le jardin clos. L’ensemble du bâtiment est tramé structurellement, permettant aux usagers, une modularité des espaces.