_NOMADE_PLOERMEL GS_VUE RUE_BD

Groupe scolaire 5 classes

Ploërmel (56)

Construction d'un groupe scolaire de 5 classes
ZAC de la Noë Verte 56800 Ploërmel

Type d'ouvrage
Scolaire
Maître d'ouvrage
Ville de Ploërmel
Surface
1 580 m²
Livraison
2022
Coût
3.5
BET TCE
Egis, Akoustik & BEGC
Performance
RT 2012
Mission
MOP base + SSI + OPC + EXE
<Retour aux projets

Les percements sont peu nombreux,

c’est donc de façon quasi opaque

que la façade du groupe scolaire

se déroule le long des voiries.

Le projet se déploie et se ferme le long des voiries Nord et Est pour limiter les interfaces avec ce lieu routier et passant. Les percements sont peu nombreux, et c’est donc de façon quasi opaque que la façade se déroule le long des voiries. Cette implantation permet aussi de générer un maximum de surface pour les cours de récréation, et les extensions futures décrites au programme.
Les clôtures renforcent également notre volonté d’adossement aux voiries. Au sud, elle s’appuie en limite de voie et est soulignée par le préau des élémentaires. A l’est, son positionnement se recule vers l’intérieur de la parcelle pour dégager un espace d’arrêt pour les véhicules de livraison au niveau de l’office. Au nord, elle ferme le projet avec son mur béton en prolongement du soubassement. Les clôtures sont donc traitées comme un élément architectural pour conforter notre logique d’implantation. Le parvis est d’ailleurs baigné dans la végétation, suspendu au-dessus d’elle, et celle-ci joue avec lui en léchant les rives de sa passerelle. Le préau est traité pleinement comme un élément architectural, fonctionnel et environnemental.