NOMADE ARCHITECTES_GROUPE SCOLAIRE_ChatenayMalabry1

GROUPE SCOLAIRE JEAN JAURès

Châtenay-Malabry (92)

Démolition et reconstruction du groupe scolaire Jean Jaurès
44 Avenue de la Division Leclerc 92290 Châtenay-Malabry

Type d'ouvrage
Scolaire
Maître d'ouvrage
La Ville de Châtenay-Malabry
Surface
3 501 m²
Livraison
2021
Coût
12.50 M€ ht
BET TCE
etha
Performance
BBC EFFINERGIE 2017 et RT2012
Mission
MOP Base
<Retour aux projets

Construction d'un groupe scolaire comprenant : 15 classes, une restauration scolaire , un accueil périscolaire, 2 salles CLIS, 1 salle polyvalente, 1 salle d'art plastique, 1 salle informatique, 1 bibliothèque, des espaces de bureaux et cabinet médical, des locaux techniques et des aménagements paysagers (parvis, cour maternelle, cour élémentaire, parking et espaces verts

Les enjeux :

La démolition et reconstruction du groupe scolaire Jean Jaurès s’inscrit dans le cadre d’une densification et d’une mise en valeur de la parcelle située à l’entrée de la ville.

 

Le parti architectural
Les deux écoles et le service périscolaire sont organisés dans un enchainement de volumes. Ces variations de gabarits et de hauteurs permettent au projet de s’insérer dans un contexte avoisinant. Le choix constructif est mixte (béton préfabriqué et bois. En R+1, un parcours pédagogique destiné à faire découvrir la biodiversité à ciel ouvert est placé en prolongement de la cour élémentaire).

 

– Espace d’accueil périscolaire : Il est accessible directement depuis le hall et se positionne sur le parvis. Une protection végétale et un traitement avec des moucharabiehs en brique créée une intimité tout en laissant pénétrer la lumière. Son emplacement stratégique lui permet de fonctionner comme une entité à part, tout en gardant des liens visuels avec l’école maternelle.
– École maternelle (6 classes) : Elle se développe en longueur sur un seul niveau. Elle est éclairée naturellement de manière zénithale et donne un accès direct sur la cour maternelle.
– École élémentaire (9 classes) : Elle se développe sur 2 niveaux. Sa volumétrie vient couronner l’équipement qui apparaît comme un nouveau signal pour le quartier.
– Service Restauration : Il répond à un besoin de 350 demi-pensionnaires. L’organisation fonctionnelle de la cuisine proposée, fait apparaître un schéma simple, fluide, compact, favorisant les accès depuis la voirie et rigoureux sur le plan sanitaire. En maternelle, les enfants accèdent à la salle de restauration depuis le préau. La distribution des repas se fera à l’aide de chariots de service, directement à table. Pour les élémentaires, le service sera réalisé par le biais d’un self-service spécifiquement adapté à la hauteur des enfants.
– Logement de fonction : L’appartement bénéficie d’un accès facile pour les utilisateurs depuis la bande paysagée au Sud du terrain.
– Parc de stationnement : Il est placé entièrement en sous-sol et dispose de 20 places.
– Deux patios : Véritable espaces de recueil où le calme et la nature se rencontrent.