Patrick Muller_Gueheno 2

LYCÉE JEAN GUÉHENNO

VANNES (56)

Lauréat du Prix des Hermines 2018

Type d'ouvrage
Scolaire
Maître d'ouvrage
CONSEIL REGIONAL DE BRETAGNE
Surface
3 400 m²
Livraison
2017
Coût
1.75 M€ ht
Mission
Complète | Architecte Mandataire
Partenaires
TPFi et ACOUSTIBEL
<Retour aux projets

Le programme propose de réhabiliter le bâtiment K, qui est la partie de l’établissement la plus visible depuis l’avenue principale.

 

Il s’agit d’améliorer ses performances thermiques : remplacer les menuiseries extérieures, isoler par l’extérieur et mettre en œuvre une ventilation mécanique simple flux, mais également de retravailler son image globale en adéquation avec le contexte, afin de lui donner une identité forte et emblématique.

 

Afin d’unifier des façades existantes très différentes, le bâtiment a été redécoupé par une trame rationnelle de panneaux en aluminium, tantôt perforés, tantôt pleins. La variation des nus des cassettes crée un certain relief et casse la linéarité.

Le bâtiment, assimilé à un nuancier géant, décline une palette de couleurs, allant du jaune au vert en passant par des oranges, rouges, violet et bleus.

 

D’un point de vue technique, les cassettes sont fixées sur des panneaux en ossature bois de grandes dimensions, préfabriqués en usine. Cela permet notamment de répondre aux exigences d’un chantier en site occupé (minimisation des nuisances sonores, réduction du temps de mise en œuvre, etc.)

 

Les enjeux :
– Améliorer les performances thermiques du bâtiment et le confort des usagers
– Réaliser les travaux en site occupé
– Concevoir une façade préfabriquée
– Retravailler l’image du bâtiment pour en faire la vitrine du lycée
– Créer du rythme pour casser la linéarité de la façade