ALLONES

Reconstruction de la restauration scolaire

Allones (72)

Reconstruction de la restauration scolaire
et des abords associés au collège John Kennedy
11 Boulevard d'Anjou 72700 Allonnes

Type d'ouvrage
Scolaire - Tertiaire/technique
Maître d'ouvrage
Département de la Sarthe
Surface
758 m²
Livraison
2020
Coût
1.52 M€ ht
BET TCE
betom
Performance
RT 2012 et Démarche HQE
Mission
Architecte mandataire
<Retour aux projets

L’organisation fonctionnelle de la cuisine que nous proposons, fait apparaître un schéma simple, fluide, compact, favorisant les accès depuis la voirie existante et rigoureux sur le plan sanitaire.

Les locaux s’organiseront pour permettre de réaliser toutes les liaisons nécessaires au bon fonctionnement de la cuisine, en limitant au maximum les dégagements et les couloirs, ceci afin de supprimer les surfaces de circulations inutiles et ainsi de diminuer les coûts du bâtiment.

La distribution se fait à l’aide d’un self-service de type linéaire suivit de la zone salad’bar, accessible depuis le sas et situé en« marche en avant » logique dans l’élaboration des repas permettant de différencier strictement entre les préparations et les 2 restaurants (élèves et professeurs) de 235 places et 20 places assises respectives.

 

L’organisation décrite ci-après est axée sur trois objectifs principaux :

– Mise en place de circuits « denrées », circuits « propre » et « sale », circuits « personnel ».

– Organisation d’un outil de travail performant, facilement utilisable, et adapté aux éventuelles évolutions de fréquentation, permettant ainsi la mise en place et l’utilisation de la méthode HACCP, dans les meilleures conditions possibles.

– Élaboration d’une unité de restauration moderne, attractive et conviviale.

Tout au long de la conception, le groupement appliquera une démarche HQE, selon les opportunités et contraintes offertes par le site et les attentes du maître d’ouvrage Il est à noter que le patio qui apporte de la lumière aux 3 espaces de cuisine (légumerie, cuisine chaude et froide) permet d’avoir une vision sur les différents espaces au fur et à mesure de la préparation.

Le porche d’entrée est conçu pour être utilisé pour l’attente des élèves, mais aussi pour l’accès direct depuis l’extérieur à la salle commensaux qui peut donc être indépendante.

Un schéma simple,

fluide et compact.