NOMADE ARCHITECTES IFS_élémentaireBD

Requalification des écoles

Ifs (14)

Requalification des écoles Marie Curie, Paul Fort , des espaces associatifs
du bourg et de leurs abords
Rue de la République 14123 Ifs

Type d'ouvrage
Scolaire
Maître d'ouvrage
Ville d'Ifs
Surface
6 436 m²
Livraison
2020
Coût
5.30
BET TCE
Egis / Acoustib
Performance
RT 2012
Mission
Complète architecte
<Retour aux projets

Les écoles maternelle Paul Fort et élémentaire Marie Curie ainsi que l’espace associatif Jacques Prévert sont plus ou moins regroupés sur
un site complexe à proximité du centre ville d’Ifs. Le projet porte sur les points suivants :
– accroître la capacité de l’école Maternelle (passage de 7 à 9 classes pour un effectif potentiel de 250 enfants),
– accroître la capacité de l’école Elémentaire (passage de 14 à 17 classes pour un effectif potentiel de 400 enfants),
– conserver les espaces associatifs à vocation culturelle ou de soutien.

 

Les enjeux
– Repenser l’insertion du groupe scolaire dans son environnement urbain
– Recréer des ensembles fonctionnels clairement identifiables, augmenter la capacité d’accueil et permettre une souplesse pour le futur

Afin de s’intégrer harmonieusement au contexte urbain avoisinant, sur les deux sites, les extensions proposées s’inscrivent dans des volumes simples s’accordant naturellement avec les bâtiments existants, et avec une emprise au sol limitée. En effet notre volonté a été de laisser les cours de récréation intactes afin de dégager le maximum d’espace pour les élèves.
La plus grande partie des bâtiments existants nécessite une rénovation comprenant une isolation par l’extérieur, un renouvellement des revêtements, le remplacement des menuiseries et la mise en place d’une ventilation apportant un air pur, ainsi qu’une éventuelle chaufferie bois pour sa dimension vertueuse.
La palette de matériaux est volontairement restreinte : brique claire, verre et menuiseries en aluminium anodisé de teinte champagne, également utilisé pour les entrées de l’école élémentaire. La brique clair se rapproche des teintes environnantes (enduits et peintures passées par le temps) tout en affirmant une écriture propre, sans chercher le pastiche. Il y a ici une volonté de simplifier l’ensemble par des teintes plus neutres, tout en valorisant des matériaux nobles et durables.