2017-LIEUSAINT-CENTRE-CULTUREL--(7)WEB

Village artistique

Lieusaint (77)

Construction d’un lieu de création et de diffusion artistiques autour d’un chapiteau d'environ 200 places.

Type d'ouvrage
Socio-culturel
Maître d'ouvrage
Ville de Lieusaint
Surface
866 m²
Livraison
2017
Coût
2.18 M€ ht
BET TCE
Etha
Performance
RT 2012
Mission
complète architecte
<Retour aux projets

Le projet se situe au cœur de l’éco-quartier de l’EAU VIVE, sur l’avenue Pierre Point face à l’IUT. La parcelle de 6287m² est située sur la zone AU2 du PLU et est à cheval entre la ZAC de l’université gare et la ZAC de la Pyramide.

Les enjeux :

– L’objectif sera de pouvoir aménager à terme, le village d’artiste au pied des arbres et dans les arbres avec des constructions bois préfabriquées.

Le parti architectural :

La volumétrie du projet s’inspire des halles industrielles du XIXème siècle notamment des halles dédiées aux montgolfières : Une halle centrale bordée de 2 petits appentis.

Cette halle est construite suivant un système constructif simple (portique suivant une trame de 2m50 ou 5m) qui permettra de respecter au mieux l’enveloppe financière dédiée au projet.

La partie émergente de la halle, vis-à-vis des appentis, permettra des prises de lumières en partie haute sur les façades Est et Ouest : l’ensemble de la halle sera baignée de lumière naturelle tout au long de la journée.

Les locaux d’activités et l’atelier de costumes seront situés en mezzanine sur l’appentis Ouest afin de créer une connexion visuelle et physique renforcée entre les bureaux et le lieu de création.

Les pignons de la halle seront traités en danpalon et en vitrage afin de créer une connexion visuelle avec le paysage et de donner à voir l’activité qui se déroulera à l’intérieur : lieu de création et Magic Mirror.

La disposition centrale du Magic Mirror dans la halle comme une «madeleine de Proust » permet de créer une certaine scénographie des circulations à l’intérieur de la halle, mais surtout de créer un véritable événement en transparence sur la façade Sud visible depuis l’avenue Pierre Point. La façade Sud sera protégée avec des brises soleils en bois qui permettront de donner du rythme et de mettre en valeur cette façade urbaine : véritable vitrine de l’équipement.